Allgemeines

Sehr geehrte Eltern! Für viele Kinder beginnt zum Schuljahr 2019/20 die Schulpflicht. Alle Kinder die bis 30. September 2019 sechs Jahre alt werden, oder die im Vorjahr vom Schulbesuch zurückgestellt wurden, dürfen ab 10. September 2019 die Schule besuchen.

Auch Kinder die bis zum 31. Dezember sechs Jahr alt werden, können auf Antrag der Eltern frühzeitig eingeschult werden, wenn eine erfolgreiche Teilnahme am Unterricht erwartet werden kann. Hier empfehlen wir aber auf alle Fälle die Teilnahme am Schulspiel.

→ Bogen zur Informationsweitergabe vom Kindergarten zur Grundschule

→ Informationen des Kultusministeriums zum Schulanfang

Einschulungskorridor

Neu ist beim Einschulungsverfahren 2019/20 der sogenannte „Einschulungskorridor.“ Dieser sieht ein flexibleres Einschulungsverfahren für Kinder, die zwischen dem 1. Juli und 30. September sechs Jahre alt werden, vor. Diese Kinder durchlaufen das Anmelde- und Einschulungsverfahren ebenso wie alle anderen Kinder. Auf der Grundlage der gewonnenen Erkenntnisse berät im Anschluss die Schule die Erziehungsberechtigten und spricht eine Empfehlung aus. Die Erziehungsberechtigten entscheiden dann, ob ihr Kind bereits zum kommenden oder erst zum darauffolgenden Schuljahr eingeschult wird.

Das bedeutet: auch diese Kinder kommen zum Einschulungstermin und nehmen (so wie alle anderen Kinder) an einem Kurztest teil. Wenn sich hier keine Auffälligkeiten ergeben ….

• und die Eltern das Kind einschulen wollen, dann startet für das Kind das Schuljahr ganz normal am 10. September 2019.
  • und die Eltern das Kind nicht einschulen wollen, dann laden wir das Kind zu einem ausführlicheren Schulspiel ein. Nur so können wir unserer Beratungspflicht ausreichend nachkommen.

Sollten sich bereits beim Kurztest Auffälligkeiten ergeben, so findet im Anschluss ein Gespräch mit der Schulleitung statt. Die Kinder können auf Wunsch der Eltern am ausführlichen Schulspiel teilnehmen, oder aber direkt ein Jahr später eingeschult werden.

Eltern, deren Kinder in den Einschulungskorridor fallen, können in jedem Fall von ihrem Recht Gebrauch machen, das Kind ein Jahr später einzuschulen. Dafür richten Sie bis 3. Mai einen schriftlichen Antrag an die Schulleitung. Die Schulplicht beginnt damit für Ihr Kind am 8. September 2020, der spätere Einschulungstermin gilt nicht als Rückstellung.

Vor der Entscheidung für eine spätere Einschulung sollten Sie sich aber folgende Fragen gewissenhaft stellen:

• hat mein Kind in diesem Kindergartenjahr bereits an der Vorschule teilgenommen und langweilt es sich evtl. im nächsten Kindergartenjahr?
  • wird mein Kind auch im kommenden Jahr im Kindergarten genügend gefördert und gefordert, oder erlebt es einen Stillstand?
  • ist die gefällte Entscheidung wirklich das Beste für das Kind, oder glaube ich nur, dass das Kind einen vermeintlichen Vorteil hat, wenn es zu den Größeren gehört? Das stellt sich z.B. dann als Trugschluss heraus, wenn diese Kinder in der 4. Klasse in die Pubertät kommen und mit den Klassenkameraden nur noch wenig „anfangen“ können.

Treffen Sie Ihre Entscheidung bitte nicht leichtfertig, sondern vertrauen Sie auf die Beratung des Personals an Kindergarten und Grundschule. Gerade die ersten beiden Grundschuljahre verlaufen (auch durch das Arbeiten mit der Silbenmethode) äußerst kindgerecht. Und ganz wichtig: Fragen Sie Ihr Kind, ob es in die Schule gehen möchte!

Schulspiel

Sie sind sich noch unsicher? Wir sehen noch Bedarf, uns das Kind nochmal genauer anzusehen? In diesem Fall laden wir das Kind zum „Schulspiel“ (am Freitag, den 5. April von 8:00 bis 12:00 Uhr) ein. An diesem Tag erlebt das Kind in einer Kleingruppe spielerisch Unterricht. Dabei können wir besonders gut das Selbsbewusstsein, die Selbstständigkeit und auch das Leistungsvermögen des Kindes beobachten und zusammen mit den Eltern eine noch treffsicherere Entscheidung fällen.

Sollten Sie im Vorfeld der Schuleinschreibung Fragen haben, so scheuen Sie sich nicht, uns anzusprechen! (siehe Schulleitung oder Kontakt).

Elternabend

Ein Informationsabend für die Eltern der Schulanfänger findet am Dienstag, den 30. April statt.

Informationsbroschüre: Die bayerische Grundschule

Die-bayerische-Grundschule_2019